PIù collagene con la vitamina C

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La vitamina C o acido ascorbico o ascorbato è un nutriente essenziale appartenente al gruppo delle vitamine idrosolubili.
L'uomo non ha la capacità di sintetizzarla a causa della carenza di enzima L-gulono-g-lattone ossidasi e per questo dev'essere assunta con l’alimentazione. La vitamina C  si trova principalmente negli alimenti di origine vegetale come  agrumi, kiwi, mele fragole, peperoni, pomodori, prezzemolo, cavoli, ecc.

La vitamina C è un nutriente molto delicato, infatti deperisce velocemente con la conservazione e varie manipolazioni.  E’ sensibile all'ossigeno, al calore e alla luce. Quindi la sua quantità diminuisce in seguito alla cottura e all'esposizione all'ossigeno.

La vitamina C è importante per il corretto funzionamento del sistema immunitario, per il normale metabolismo energetico,per il normale funzionamento del sistema nervoso, per la protezione delle cellule dallo stress ossidativo, per la riduzione della stanchezza e dell’affaticamento, per la rigenerazione della forma ridotta della vitamina E. Inoltre, la Vitamina C accresce l’assorbimento del ferro.

La vitamina C risulta fondamentale per la sintesi del collagene nell’organismo. Infatti ha la capacità di convertire i residui di prolina e lisina rispettivamente in idrossiprolina e idrossilisina con produzione di procollagene.

Il collagene è la sostanza proteica più comune nel corpo di tutti i mammiferi, tanto da rappresentare fino al 35% delle proteine del nostro corpo e arrivare a costituire il 90% della nostra pelle. Oltre che nel derma, è presente nelle ossa, cartilagine, legamenti, tendini, capelli e in generale ovunque ci sia del tessuto connettivo. Man mano che passano gli anni, però, precisamente a partire dai 25 anni, la quantità di collagene ed elastina si riduce, così da rendere la nostra pelle meno elastica. Il risultato è che quelle che chiamiamo pieghe di espressione dovute a tutti i movimenti quotidiani del nostro viso dal sorridere all’arrabbiarsi, diventano sempre meno temporanee e si trasformano in rughe.

Che cosa fare allora per rallentare il processo di invecchiamento della pelle?

Sicuramente il primo passo è ridurre lo stress ossidativo dovuto all’azione dei radicali liberi. Quindi in primis curare la nostra alimentazione. Per esempio la lisina, è un amminoacido fondamentale per la sintesi del collagene ma questa non viene prodotta dal corpo e si ritrova principalmente in alimenti come la carne, formaggi e legumi.  Quindi è importante scegliere ogni giorno gli alimenti necessari al corretto funzionamento del nostro organismo.

Un ‘altra strategia può essere adottare comportamenti anti age come proteggerci dall’esposizione solare, dall’inquinamenti e abbondonare la cattiva dipendenza dal fumo di sigaretta

Ma quando tutto ciò non basta   allora possiamo ricorrere ad un integrazione efficace e valida.

 

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