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Un giusto percorso di educazione alimentare, ha come scopo quello di insegnare a scegliere i cibi migliori in base alle proprie esigenze nutrizionali . Una corretta alimentazione è fondamentale in tutte le fasi della vita, perché la prima prevenzione comincia a Tavola. Una esperta Nutrizionista ha selezionato per te gli alimenti da utilizzare quotidianamente nella tua alimentazione, sia per grandi che piccini a partire dalla colazione fino alla cena. Sul nostro sito  troverai prodotti come pane, pasta, riso, vino, olio, miele, legumi, formaggi uova, carne, caffè, e tanto altro ancora. Potrai conoscere veramente la storia di ogni prodotto, la sua materia prima, l’azienda produttrice e tutti i suoi punti vendita. La scelta del nostro cibo non può essere lasciata al caso. Ogni alimento è fonte di energia per il nostro corpo. Sul sito www.excellentfood.me troverete una vasta gamma di prodotti selezionati e scelti dopo un’accurata e attenta valutazione per poter coniugare nutrimento e gusto.

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Pamcake al tartufo

Ma avete mai pensato di inserirlo anche nella vostra colazione?

L’inizio della giornata deve essere energizzante  e vitalizzante,  perché dobbiamo affrontare una lunga mattinata e allora perché non renderla già speciale con un tocco  di miele al tartufo? Stefania  Calugi ha creato per noi questa splendida composizione a base di  miele tartufo estivo, semi di girasole o spezie.
Il tartufo  nero estivo bio utilizzato per aromatizzare il miele è toscano.
Il tartufo Nero Estivo  o scorzone giunge a piena maturazione in estate e viene raccolto tra fine maggio e inizio settembre. Può essere cucinato affettandolo direttamente su primi piatti, come il tartufo fresco, oppure macinato e passato in padella con olio o burro per condire risotti, fettuccine, tagliatelle, uova al tegamino, secondi di carne

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Una Tisana per la stipsi

L’arrivo dell’estate come il cambio di stagione possono rallentare il nostro transito intestinale. Complici di ciò anche qualche cena di troppo, weekend al mare o scampagnate in  montagna  a cercare un po’ di fresco.  Il cambiamento delle nostre abitudini alimentari in vacanza non è un problema ma lo può diventare se si manifesta con stipsi, dolori addominali, costipazione. Inoltre chi soffre già di intestino pigro e problemi associati, proprio in questa stagione può andare incontro alla cosiddetta stitichezza estiva. Questo accade perché, con il rialzo delle temperature, il nostro organismo tende a disidratarsi più rapidamente. Quindi sarebbe molto utile una corretta idratazione, sia grandi che piccini. In questi casi comunque è utile ricorrere all’ausilio  di una buona e efficace tisana come quella alla Malva e Rosa Canina dell’azienda italiana Royal Tea. Questa è una tisana di erbe officinali di origine biologica dove due ingredienti

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Il Tonno e le sue proprietà

Il Tonno è’ un pesce a sangue caldo, diffuso soprattutto nell'oceano atlantico e nel Mar Mediteranno. Esistono diverse specie di tonno e  le più diffuse sono:

  • Tonno a pinne gialle che rappresenta la varietà più utilizzata per l'inscatolamento industriale.
  • Thunnus thynnus  quello più pregiato, con carni ricercate in tutto il mondo.
  • Thunnus eutynnus pelamis, il più economico, di qualità scadente, con  carni scure e sapore leggermente amarognolo.

La ventresca è la parte ventrale del pesce ed è anche la parte più pregiata di un tonno. Il musciamme o tonnina è la parte dorsale del pesce ed è il filetto del tonno che viene conservato sotto sale e consumato dopo 30 giorni. La bottarga  invece  sono le uova del tonno.

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Miele con Tartufo Bianco Bio

Come tutti sappiamo il miele è un alimento prodotto dalle api. Questi laboriosi insetti si nutrono delle secrezioni dei fiori per produrre il miele di nettare o delle escrezioni di alcuni insetti della famiglia degli omotteri per produrre il miele di melata, più scuro e meno dolce, ma più ricco di elementi nutrienti e nutraceutici. Le api che vediamo volare fra i fiori sono le c.d. api bottinatrici, ossia quelle che lasciano l’alveare e con la loro piccola ligula vanno sui fiori a rifornirsi del pregiato nettare o su altre foglie a prelevare quella che diventerà miele o melata.Tornate all’alveare, o all’arnia, saranno le api operaie a iniziare la lavorazione con i loro enzimi per ridurre il nettare a fruttosio e saccarosio, e per depositarlo in quelle tipiche cellette esagonali.

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Drenante Bio

Lasciamoci il freddo inverno alle spalle e facciamoci travolgere dalla lunga luce dell’estate, dal sole e dalle calde temperature. Aria frizzante  e eccitante voglia di mare…ma con un piccolo problema… quello di portarci addosso un po' di di liquidi e   di ritenzione idrica soprattutto in quelle zone cosi delicate per la silouhette femmininile come vita, fianchi e glutei.
Con il mese di giugno inizia ufficialmente l’estate, il periodo in cui possiamo ricevere il massimo dell’energia solare, un potente attivatore biologico che, con le dovute precauzioni, conviene immagazzinare il più possibile. Il sole stimola molti processi utili nel trattamento della cellulite, come la riparazione e il rinnovamento della pelle, il miglioramento della circolazione periferica del sangue, l’eliminazione delle tossine e la sintesi di numerosi ormoni.

 

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Caffè Slitti

Il caffè è la bevanda più diffusa al mondo!
Viene preparato dai semi  di alcune  piante  del caffè appartenenti al Genere botanico Coffea. Le  specie più utilizzate per la produzione di caffè sono la Coffea arabica, che dà il nome alle miscele più pregiate, e la Coffea robusta.Appartiene alla categoria delle “bevande nervine” perché contiene la caffeina, un alcaloide in grado di agire sul sistema nervoso.L’effetto stimolante della caffeina ha una durata di circa due ore dall’assunzione, ed in queste due ore, come sappiamo, la caffeina allontana il senso di sonnolenza, stimola la vigilanza e l’attenzione, riduce la sensazione di fatica, infine potenzia la memoria, la capacità di apprendimento, la percezione degli stimoli sensoriali, migliorando così la nostra efficienza fisica e mentale.

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Gallette BIO di Mais

Il mais è uno dei più importanti cereali, ha origine antichissime è ancora oggi è la base alimentare di molti paesi. E’ un alimento senza glutine e per questi adatto a chi soffre di celiachia. Inoltre è molto nutriente, grazie alle sostanze che contiene. Infatti è presente la vitamina B1, che aiuta a mantenere in forma le attività delle cellule cerebrali coinvolte; il beta carotene, che ritarda la degenerazione oculare legata all'età; la vitamina b12  e l'acido folico che svolgono un'azione preventiva contro l'anemia causata da carenza di ferro.La buona quantità di fibre presenti, rallenta l'assorbimento degli zuccheri, contribuendo così a mantenere bassi i livelli di glicemia nel sangue. Inoltre le fibre sono utili per combattere la stitichezza e per diminuire l’assorbimento del colesterolo cattivo o LDL nell’intestino.

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Mandorle NA.MA.

Le mandorle, ottime a colazione, come snack spezza fame o nelle preparazioni di pietanze dolci o salate, hanno sicuramente svariati benefici. Sono ricche di grassi vegetali come acido linoleico,antiossidanti, fibre, vitamine e hanno anche un buon contenuto di proteine.Non contengono colesterolo, anzi grazie alla sua composizione,il loro consumo aiuta ad abbassare il colesterolo cattivo o LDL. Vari studi hanno dimostrato l’efficacia del consumo quotidiano di 20 – 25 mandorle per controllare i fattori di rischio per le  patologie cardiovascolari. Con il loro alto contenuto di calcio e ferro sono utili per contrastare l’osteoporosi e l’anemia

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Miele di Acacia e Zenzero

Il miele di acacia è una delle tipologie di miele più delicate. Ha un sapore lieve ed è indicato per dolcificare tisane e thè senza alterarne il sapore naturale.Il miele si inserisce perfettamente in una alimentazione equilibrata, è adatto a tutte le età, molto indicato per gli sportivi e per i convalescenti data la sua attività energizzante.Possiamo usare un cucchiaino tutte le mattine da solo o nel nostro latte o yogurt, oppure spalmato su una fetta di pane. Il miele di acacia trova anche  un eccellente impiego nelle ricette salate e negli abbinamenti con formaggi freschi.

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La birra Artigianale fiorentina

La birra è una bevanda talmente antica che le prime notizie di essa risalgono all’epoca dei babilonesi.
Gli ingredienti tradizionali per ottenere la birra sono il malto, il luppolo e il lievito. Il Malto usato di solito è quello di orzo e di frumento. Altri cereali possono essere aggiunti ma generalmente non sono maltati o sotto forma di fiocchi di mais o di avena.
Una caratteristica importante della birra è la schiuma, che la protegge contro l’azione ossidante dell’ossigeno, e serve quindi a mantenerne più a lungo l'aroma. Quindi la presenza di una schiuma bella stabile è indice di qualità e di freschezza.

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Un idea per il Lunch Box

I carciofi sono ortaggi ricchi di principi attivi che conferiscono proprietà depurative, digestive e aiutano a prevenire il colesterolo. Il periodo più adatto per la raccolta dei carciofi è il mese di maggio - giugno.
L’Italia è il maggior produttore di carciofi e le coltivazioni si trovano soprattutto in Toscana, Sardegna, Lazio, Puglia e Liguria. Sono presenti varie tipologie di carciofo: il  romano senza spine “ mammola”, il carciofo sardo spinoso e il carciofo violetto toscano,sono le varietà più conosciute.Grazie all’abbondanza di fibre come mannite e inulina, il carciofo ha un indice glicemico molto basso e questo lo rende un alimento adatto anche ai  diabetici. Il caratteristico sapore amaro del carciofo è dovuto ad una sostanza chiamata cinarina, a cui si devono molte delle proprietà benefiche.

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Maggio....Tempo di camomilla

Lo sapevi che maggio è il mese di raccolta della Camomilla? Infatti la semina avviene in autunno e i fiori o capolini sono pronti proprio in questo mese.Quando pensiamo alla camomilla, il nostro immaginario evoca per lo più l’idea di un sonno ristoratore ma in un tazza di camomilla c’è molto di più. A rendere l’infuso così salutare è la presenza di tante sostanze fra cui vitamine come la A, B1, B2, B5, B9, il beta-carotene, precursore della vitamina A oltre a minerali come calcio, sodio, zinco, rame, fluoro e potassio.L’infuso di camomilla migliora l’eliminazione di gas dall’intestino, riducendo il gonfiore È diuretico e purificante dalle tossine. Ha proprietà sedative, antinfiammatorie, anti nevralgiche e aromatizzanti

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Il succo di bergamotto contro il colesterolo

Il bergamotto è una pianta tipica calabrese. Appartiene alla famiglia degli agrumi e risulta versatile e dal sapore amaro. Gli inglesi lo chiamano Earl Grey Tea che è una varietà di , aromatizzato con l'olio estratto dalla scorza del bergamotto e forse noi lo conosciamo solo per quello ma in parte ignoriamo le molteplici proprietà salutari, testate scientificamente, soprattutto contro il colesterolo. 
Per avere gli effetti positivi contro il colesterolo è consigliato bere il succo di mezzo bergamotto spremuto, circa 50 cc  meglio la mattina lontano dai pasti e per circa 60 gg.

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Black la gemma di riso

Avete mai sentito parlare della gemma di riso? E’ l’embrione del chicco di riso da cui si sviluppa il germoglio che darà vita alla nuova pianta.Infatti se immersa in acqua, si nutre del chicco per generare una nuova pianta che, in 4 mesi, produrrà 1000 chicchi di riso. E’nera perché nero è il chicco di riso che ne dà origine e dal quale viene semplicemente estratto senza subire ulteriori processi per ottenere un valido alleato per l’organismo. I Risi Neri sono una varietà antichissime, coltivate in Cina già migliaia di anni fa e destinate principalmente all’imperatore, perché si credeva che apportassero benefici salutistici e di longevità.

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La Tisana degli Dei

Vi capita mai di aver voglia di qualcosa che sia aromatico ma allo stesso tempo senza calorie?  Da poter consumare da soli o in compagnia? E magari di fronte a un bel film o mentre leggete un libro oppure per una pausa relax? O addirittura dopo un bagno caldo? O usarlo come scaldasonno prima di addormentarsi? Allora se la risposta è si…la  Tisana degli Dei   di  Majani è quello che fa per voi! E’ realizzata unicamente con il 100% di bucce di fave di cacao tostate e provenienti dalle stesse aree dove ha avuto origine il mito del cioccolato ed è priva di caffeina.

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Granella di Cucunci

Quante volte ci capita di aggiungere il sale ai nostri piatti con l’intento di insaporirli e rendere anche una semplice insalata un po’ più appetibile?
Eppure il sale non è un insaporitore anzi copre proprio il sapore, senza dimenticare tutti gli effetti dannosi sul nostro organismo.
E allora ecco che arriva nella nostra cucina una polvere magica, buona e salutare. Si chiama Granella di cucunci  e si ottiene dal frutto della pianta  detto anche cucuncio. Questa granella porta con sé tutti i benefici del cappero. Infatti  il cappero svolge un azione antiossidante grazie alla presenza di  flavonoidi e  quercetina, molecole in grado di combattere  i radicali liberi, dannosi per le  nostre cellule.

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Vellutata di ceci con Bianchetto

Questa è una delle tante ricette nelle quali vi potete sbizzarrire in cucina anche perche l’Affettato di Tartufo Bianchetto di Stefania Calugi, può essere utilizzato come ingrediente e/o aromatizzante di primi piatti, secondi, contorni, crostini ed altri prodotti analoghi. Non contiene nè Ogm nè additivi ne’ conservanti. Una volta aperto va conservato in frigo per circa una settimana ad una temperatura tra 0 e 4 gradi. Il tartufo e privo di colesterolo, ipocalorico e ricco di Sali minerali come il magnesio.

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Diamoci una Regola Bio Quotidiana

Per tisana si intende una miscela di almeno due piante, una principale che fornisce la proprietà specifica. Le altre erbe aggiunte, dette adiuvanti, servono per aumentarne il potere. Spesso poi è abbinato un terzo elemento che ne corregge il gusto o ne esalta il sapore. Nella Tisana Regola troviamo un mix di ingredienti naturali che si completano a vicenda come il trio vincente a base di Malva, Melissa e Finocchio audiuvati dalla presenza della Liquirizia e impreziositi dalla Menta e dall’Anice Stellato.

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Paolo Parisi

Le uova di gallina sono un alimento pregiatissimo che non dovrebbe mai mancare nell’alimentazione sia dei grandi che dei piccini in virtù delle loro innumerevoli proprietà nutrizionali.

Costituite per due terzi di albume e per un terzo di tuorlo, contengono molti sali minerali, come calcio, cloro, iodio, ferro, magnesio, manganese, fosforo, potassio e sodio.È molto elevata anche la presenza di vitamine, come la vitamina A, la vitamina E, la vitamina D e l’acido folico.
Il tuorlo è composto per circa il 16 % di proteine e per il 32 % di lipidi come il colesterolo.Nell’albume invece è presente circa l’88 % di acqua, oltre numerose proteine, sali minerali e carboidrati.

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Sgambaro

Sgambaro è uno storico pastificio veneto fondato nel 1947 da Tullio Sgambaro, e oggi guidato dalla terza generazione della famiglia. Forte di un sapere trasmesso di generazione in generazione, l’azienda punta a portare sulla tavola degli italiani una pasta buona, sana e sicura. La pasta di farro dicocco di Sgambaro fa parte della linea Etichetta Bio. È ottenuta dalle piante del genere Triticum dicoccum ed è al 100 per cento italiano e biologico. La materia prima viene coltivata nelle colline toscane, e poi viene selezionata in maniera accurata. I controlli vengono eseguiti sia in ogni fase del processo produttivo, sia sul prodotto finito, sia con prove di laboratorio interne, sia attraverso analisi esterne svolte da laboratori specializzati. La trafilatura in bronzo unita alla lenta essiccazione ne preserva la bontà originaria e ne enfatizza le innumerevoli proprietà benefiche.

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Stefania Calugi

Questa azienda nasce nel 1987 grazie a Stefania e i suoi genitori, Stefania discendente da una famiglia di tartufai fin dalla seconda metà del 1800. Grazie alla sua passione e determinazione, Stefania inizia a intraprendere la vendita del tartufo fresco e di prodotti a base di tartufo, selezionando il prodotto da una rete di tartufai di fiducia individuati dal padre Renato. I primi clienti erano ristoranti e negozi della Toscana. L’azienda è toscana e ha sede a Castelfiorentino, vicino Firenze, dove nel biennio successivo alla fondazione venne inaugurato il primo laboratorio. Da quel periodo insieme alla produzione delle prime referenze al tartufo come creme, tartufi in salamoia o al naturale, olio e burro aromatizzati, iniziò anche quella dei carciofi sott’olio e di altre verdure.

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Salemi Pina

La storia della Salemi Pina, oggi presente in tutta Europa, comincia circa 25 anni fa in provincia di Siracusa, grazie alla passione di Sebastiano e Pina per la terra e per le cose genuine. Sebastiano, all’epoca operaio metalmeccanico, lasciò il proprio lavoro per dedicarsi completamente al suo sogno. Fu così che acquistò il terreno dove oggi sorge l’azienda e piantò l’oliveto, puntando subito sul biologico che all’epoca era solo un’utopia… Si dedicò insieme a Pina alla cura delle piantine, e dopo due anni riuscì ad ottenere la prima bottiglia di olio. Man mano che i figli Nancy e Pierpaolo si dedicavano sempre più alla gestione dell’azienda, nacque l’esigenza di fare un po’ di più e iniziò così la produzione delle prime conserve sott’olio fino ad arrivare alla produzione del best seller: la salsa di pomodoro ciliegino BIO.

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Slitti Cioccolato e Caffè

Slitti,  azienda nata nel 1969 come Torrefazione di Caffè, a Monsummano Terme in provincia di Pistoia, che  si distinse  subito sul territorio toscano  per la qualità del prodotto.Nel 1989, con l’entrata in Azienda dei figli Andrea e Daniele, venne ampliata la produzione, inserendo la lavorazione del cacao.
Andrea Slitti è ormai considerato uno tra i più importanti cioccolatieri artigiani al mondo. La sua avventura con il cacao parte dall’esperienza maturata nella Torrefazione di Caffè di famiglia, ed è stato proprio il caffè, suo unico maestro, che lo ha condotto nel mondo del cioccolato e che gli ha saputo dare l’esperienza per creare miscele equilibrate, rotonde e aromatiche.

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Agrisicilia 

Agrisicilia nasce con l’obiettivo di trasformare in marmellate gli agrumi siciliani, ed in questa arte vanta una esperienza trentennale.
La lavorazione avviene senza l’utilizzo di semilavorati pronti, come ad esempio succhi, concentrati, polpe o puree, ma adoperando solo gli agrumi freschi del territorio che vengono avviati alla fase di trasformazione subito, appena raccolti, proprio per mantenere inalterato il profumo, il sapore e la fragranza. La mondatura dell’arancia di Ribera viene effettuata interamente a mano, per selezionare solo gli agrumi migliori.Nella produzione viene aggiunto solo zucchero di canna bio.

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Galardi - Fattoria di Poggiopiano

L'olio extravergine d'oliva Evo  è costituito da una miscela di lipidi al 99 %, il cui componente fondamentale è rappresentato dall’ acido oleico. Viene ottenuto dalla prima spremitura delle drupe, ovvero dei “frutti” della pianta meglio conosciuta come ulivo, utilizzando un procedimento meccanico che  esclude l'uso  di mezzi o processi chimici.

Un cucchiaio di olio extra vergine apporta molte micro-molecole essenziali come vitamine liposolubili, tocoferoli, beta carotene, fitosteroli e polifenoli, elementi questi tutti molto utili per il nostro organismo.

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Spighe Toscane

Spighe Toscane è una società nata nel 2017 dalla passione dei soci fondatori per i “grani antichi”, cioè per quelle varietà di frumento coltivate fino alla prima metà del ‘900, che attualmente vedono una riscoperta dovuta alle loro caratteristiche salutari, alla maggiore digeribilità, alla presenza di nutrienti importanti, e al sapore dei prodotti da essi derivati, come quello di una volta.

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Ruffino

Ruffino, fondata nel 1877 a Pontassieve, vicino Firenze, è sinonimo di storia del vino in Toscana. Presente in quasi 90 paesi, i vini Ruffino costituiscono un segno forte di italianità e buon gusto. E allora una bella passeggiata e una cena squisita presso l’agriturismo Le Tre Rane nella Tenuta di Poggio Casciano di Ruffino per gustare un calice del loro meraviglioso prodotto.La locanda Le tre Rane è aperta ogni giorno a pranzo e a cena a eccezione del martedì e della domenica sera.

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Selezione di prodotti scelti dopo un’accurata e attenta valutazione per poter coniugare nutrimento e gusto. Valentina Guttadauro esperta nutrizionista vi porterà a conoscere veramente la storia di ogni prodotto, la sua materia prima, l’azienda produttrice e tutti i suoi punti vendita

 

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Articoli scritti dalla Dott.ssa Valentina Guttadauro sulle aziende che rispettano i i criteri di qualità imposti dal progetto EXCELLENT FOOD, Un viaggio alla scoperta delle materie prime utilizzate, dei loro metodi di lavorazione e della loro storia. 

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