Il pomodoro non è solo l’alimento principe della dieta mediterranea, ma un vero e proprio elisir di bellezza e salute, capace di combattere l’invecchiamento cellulare e di rendere il nostro corpo più giovane e tonico. Con il suo colore rosso intenso e la sua ricchezza di antiossidanti, il pomodoro è un alleato prezioso per la pelle, il cuore e il sistema immunitario. La sua costante presenza nella nostra alimentazione non solo arricchisce i piatti di sapore, ma rappresenta un’autentica prevenzione all'invecchiamento.
Se è vero che la prevenzione comincia a tavola, allora diventa importante conoscere quali sono gli alimenti più funzionali per la nostra salute. Solo così possiamo preparare piatti che aiutano il nostro organismo a lavorare in maniera più efficiente.
Alle volte bastano piccoli accorgimenti, e una semplicissima e banalissima pasta al pomodoro diventa una valida alleata per la nostra salute quotidiana.Infatti ad impreziosire questo semplice piatto della nostra tradizione culinaria è il licopene, contenuto proprio nel pomodoro.
Il licopene infatti è uno dei più potenti antiossidanti presenti in natura, e questa caratteristica lo rende particolarmente utile nel combattere l’invecchiamento delle nostre cellule.
Prevenire il decadimento cellulare esercitando una funzione antiaging, non significa solo mantenersi apparentemente più giovani, ma significa soprattutto diminuire il rischio di malattie cardiovascolari, e persino di alcune forme tumorali alla prostata e all’apparato digerente.
Inoltre secondo autorevoli e recenti studi il licopene appare capace di prevenire l’incidenza di artrite tramite un azione antinfiammatoria, tenere sotto controllo la proliferazione dei radicali liberi nell’organismo, e di combattere alcune patologie molto diffuse oggi, tra cui il morbo di Parkinson.Ulteriori ricerche scientifiche mostrano anche una buona attività ipocolesterolemizzante.